園區訊息『實在柑心』 --「農」在竹崎
『實在柑心』 --「農」在竹崎

學術單位指導有成與專家合作果園內做實驗,孕育竹崎鄉成為「水果富饒之鄉」,轄區各果樹班平時就與各農業試驗所合作,同時也接受學術單位指導,且時常與專家學者切磋討論,尤以中興大學農業暨自然資源學院教授團指導,近年更具成果。

劉家法果農100年經由中興大學台大植病博士蔡東纂教授指導,施用其獨自研發的「蔡十八菌」,解決大量病蟲害,以草生栽培管理,最自然的方式控制果園病菌入侵,100年通過檢疫外銷國外,突破政府多年柑橘未能外銷瓶頸。

公所多年來將盛產柑橘透過電視、網路促銷,同時本著竹崎農產品實在「柑」甜好滋味,輔導業者宅配,讓消費者享受到與產地相同的超優惠價格,吸引了全省的採購單位下單購買。

棗農邱武雄和鄭緞夫妻,種植蜜棗多年,採用網室栽培及中興大學蔡東篡博士的指導,採用蔡18有機菌肥,不需使用農藥,使每顆金龍蜜棗果肉細緻多汁、口感更脆。

【幸福果】酪梨代名詞為金氏世界紀錄記載最營養的水果,對人體具有保健效用,男人吃了可以健身補氣,女人吃了能夠養顏美容,對糖尿病與心血管疾病患者更有助益,稱之為讓人類幸福的水果「幸福果」一點也不為過。蔡教授專業指導,更使竹崎酪梨躍居台灣明星產業,果農收益明顯增加。

竹崎鄉溫良恭鄉長表示:感謝中興大學教授團多年指導與協助,尤以今天承蒙李校長率團蒞臨,更彰顯竹崎鄉未來農業發展希望;竹崎鄉好山好水,各類農特產的水果都有相當好的品質,年關將近呼籲喜愛竹崎鄉特有水果的民眾多多前來採購。