衛生保健中東呼吸症候群冠狀病毒染症防治MERS-CoV
中東呼吸症候群冠狀病毒染症防治MERS-CoV

疾病介紹:

中東呼吸症候群冠狀病毒於2012年9月首次從沙烏地阿拉伯一 名嚴重肺炎病人的痰液中分離出來,之後於阿拉伯半島地區陸續發現感染個案,其他地區亦零星發現自該地移入之個案。初期臨床資料顯示,大部分病患表現是嚴重的急性呼吸系統疾病,其症狀包括發燒、咳嗽與呼吸急促等。感染者胸部X光通常會發現肺炎,部分病人則出現急性腎衰竭、心包膜炎、血管內瀰漫性凝血(DIC)等併發症,死亡率約達四成。大部分死亡者具有慢性潛在性疾病。後續研究則顯示有部分病患僅出現輕微感冒症狀或無明顯症狀,且可能合併其他呼吸道病毒感染,包括:A/H1N1流感病毒、B型流感病毒或副流感病毒等。

防疫措施:

一、預防方法
(一) 欲赴疾病流行地區的民眾,請提高警覺並注意個人衛生及手部清潔,同時儘量減少至醫院及其他人群聚集或空氣不流通的地方活動,避免與有呼吸道症狀之病患密切接觸。此外應避免前往當地農場、接觸駱駝、食用駱駝等動物生肉或生飲動物奶,以降低受感染可能性。老年人或具糖尿病、慢性肺病、腎衰竭及免疫不全等慢性病族群,更應謹慎做好適當防護措施。
(二) 自疾病流行地區入境的民眾,若出現發燒或有急性呼吸道症狀,應主動通報港埠檢疫人員,並配合接受檢疫及後送就醫作業,進行採檢與醫學評估;返國14天內,若出現呼吸道症狀或有發燒症狀,則應佩戴一般外科口罩儘速就醫治療,並主動告知醫護人員旅遊史。
(三) 養成「手部衛生及咳嗽禮節」的好習慣:
1. 咳嗽、打噴嚏時,請用衛生紙遮住口鼻(若來不及,請以衣袖代
替),然後將紙丟進垃圾桶。
2. 請用肥皂和清水或酒精性乾洗手液進行手部衛生。
3. 有呼吸道症狀期間,請戴上口罩,並儘可能與別人距離保持1~2
公尺以上。
二、消毒
(一) 負責清潔人員或處理廢棄物人員應被告知有額外的防護措施,並依建議穿戴適當的個人防護裝備。
(二) 清潔病人經常接觸的表面(如:床頭櫃、床旁桌、床欄、及其他病室內的家具等)應每日使用清潔劑或1:100的稀釋漂白水(500ppm)清潔。清潔浴室或馬桶表面應每日使用清潔劑或1:10的稀釋漂白水(5000ppm)清潔。
(三) 執行清消工作時,應先以清潔劑或肥皂和清水移除髒污與有機物質,再使用濕抹布及合適的消毒劑執行有效的環境清消。若血液或有機物質小於10ml,應以低濃度(500ppm)漂白水覆蓋去汙;血液或有機物質若大於10ml以上,以高濃度(5000ppm)漂白水覆蓋去汙,再以清潔劑或肥皂和清水移除,接續使用濕抹布及合適消毒劑進行環境清消。